Menu Buka Puasa ala Restoran di Tengah Pandemi (1)

Credit Photo Buku Menu Praktik untuk Sebulan Laras Kinanthi

Kita sudah memasuki hari ke-3 puasa. Nah, ternyata ada menu buka puasa ala restoran di Tengah Pandemi Corona. Jadi, kita tidak perlu untuk berbuka di luar rumah atau restoran yang biasa kita kunjungi. Sekarang kita bisa memasak masakan ala-ala restoran untuk menu buka puasa dan sahur. Apa saja? Salah satunya adalah gurami goreng bumbu terasi.

  • Gurami Goreng Bumbu Terasi

Bahan-Bahan

400 gram (1 ekor) gurami, 5 lembar selada keriting potong kasar, minyak untuk menggoreng dan menumis, bumbu

Rendaman, Aduk Rata

Peras 1 buah jeruk nipis, Parut 3 siung bawang putih, 1½ sendok teh garam

Iris Tipis

8 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, 15 buah cabai rawit hijau, 1 sendok teh terasi yang sudah dihaluskan, 1 sendok makan minyak wijen, ½ sendok teh garam

Cara Membuat

Bersihkan ikan gurami, sayat kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih yang diparut, garam, bumbu yang diiris, terasi dan minyak wijen. Diamkan selama 15 menit. Goreng gurami dalam minyak yang banyak dan panas sampai kecoklatan dan kering lalu angkat. Goreng irisan bumbu yang tersisa, sampai kering, angkat lalu taburkan ke atas gurami yang sudah digoreng.

  • Capcay
Baca juga :  Menu Buka Puasa dan Sahur ala Restoran di Tengah Pandemi (2)

Bahan-Bahan

Iris tipis 150 gram wortel, potong kecil kol putih (150 gram), petik kuntum brokoli nya (150 gram), Siango kapri (50 gram), Belah dua jamur segar (100 gram), Potong dadu sawi putih (150 gram), Potong dadu bawang bombay (50 gram), Memarkan bawang putih (4 siung), Iris bakso sapi (6 biji), Air (200 ml), Minyak goreng (3 sendok), Larutkan maizena (1 sendok), Minyak zaitun (2 sendok teh), Royko kaldu ayam (1 ¼), Saus tiram (1 sendok), Lada putih bubuk (1/4), Gula pasir (1 sendok)

Cara membuat

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bakso sapi, aduk rata. Kemudian masukkan semua sayuran, bumbu, royco rasa ayam atau sapi, dan air. Masak hingga matang. Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat.

  • Kentang Kering Pedas Manis

Bahan-bahan

500 gram kentang

Bumbu

4 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 lembar daun jeruk, 1/4 sdt garam, 3 sdm gula merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera), 7 buah cabai merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera), Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang, Penyedap rasa (bila diinginkan).

Cara Membuat

Kupas kentang dan potong tipis. Kemudian cuci dan goreng hingga kuning keemasan. Siapkan minyak goreng  2 sdm untuk menumis bumbu yang sudah ditumbuk. Tumis sampai harum kemudian masukan sedikit saja air dan gula merah, gula putih, dan penyedap serta garamnya. Setelah bumbu meletup-meletup matikan kompor. Lalu masukan kentang dan bawang yang telah di goreng tadi. Aduk-aduk hingga semua terlumuri bumbunya. Setelah itu masukkan ke toples. Saran toples jangan ditutup selagi panas.

Baca juga :  Menu Buka Puasa dan Sahur ala Restoran di Tengah Pandemi (2)

*Sumber Buku Menu Praktik untuk Sebulan, Laras Kinanthi dan beberapa sumber lainnya

be the first to comment on this article

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.