Menu Buka Puasa dan Sahur ala Restoran di Tengah Pandemi (2)

Berikut ini menu buka puasa dan sahur ala restoran di tengah Pandemi Virus Corona. Menu ini bisa menjadi alternatif jika kita sedang ingin mencicipi menu restoran favorit.
Jamur Cabai Hijau
Bahan
- 250 gram jamur tiram, siangi, suwir-su wir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdt minyak wijen
- siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 112 sdt merica bubuk 1 sdt garam
- 112 sdt gula pasir
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
Cara membuat
- Siangi jamur tiram, suwir- suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cabai hijau dan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan air, daun bawang, bubuk merica, garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam.
- Ad uk dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan
Ayam Kuah Kuning
Bahan
- l/2 ekor ayam, potong 6 bagian
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram kentang, kupas, potong-potong
- 4 butir telur rebus, kupas
- 3 lembar daun jeruk
- Bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat
- Bersihkan ayam, potong menjadi enam Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga
- Tambahkan santan, aduk hingga Masukkan kentang dan telur rebus. Kecilkan api dan masak hingga semua bahan matang. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.
Tahu Goreng Isi Sayuran
Bahan
- 8 buah tahu kulit/goreng
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Isi
- 50 gram wortel, iris ukuran korek api
- 50 gram kol, iris kasar
- 30 gram tauge
- l/4 sdt garam
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
Pelapis
- 150 gram tepung terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- l/2 sdt bubuk merica
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Cuci tahu dan sayat satu sisinya. Sisihkan.
- lsi: Pananaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel, kol, dan tauge. Aduk hingga layu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga sayuran matang. Angkat, sisihkan.
- Pelapis: campur tepung terigu, bawang Garam, bubuk merica,dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang licin. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
Sumber: Buku Menu Praktis untuk Sebulan, Laras Kinanthi, Agromedia Pustaka, Jakarta, hlm 6-7.