Menu Buka Puasa dan Sahur ala Restoran di Tengah Pandemi (2)

Sumber Foto Buku Menu Praktis untuk Sebulan

Berikut ini menu buka puasa dan sahur ala restoran di tengah Pandemi Virus Corona. Menu ini bisa menjadi alternatif  jika kita sedang ingin mencicipi menu restoran favorit.

Jamur Cabai Hijau

Bahan

  • 250 gram jamur tiram, siangi, suwir-su wir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdt minyak wijen
  • siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 112 sdt merica  bubuk 1 sdt garam
  • 112 sdt gula pasir
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam

Cara membuat

  • Siangi jamur tiram, suwir­- suwir. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan cabai hijau dan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan air, daun bawang, bubuk merica, garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam.
  • Ad uk dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan

Ayam Kuah Kuning

Bahan

  • l/2 ekor ayam, potong 6 bagian
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1batang  serai, memarkan
  • 2 lembar daun  salam
  • 1 liter santan dari  1 butir kelapa
  • 250 gram kentang, kupas, potong-potong
  • 4 butir telur rebus, kupas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Baca juga :  Menu Buka Puasa Hari Ini yang Praktis: Tumis Kangkung Telur Puyuh

Cara membuat

  • Bersihkan ayam, potong menjadi enam Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga
  • Tambahkan santan, aduk hingga Masukkan kentang dan telur rebus. Kecilkan api dan masak hingga semua bahan matang. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.

Tahu Goreng Isi Sayuran

Bahan

  • 8 buah tahu kulit/goreng
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Isi

  • 50 gram wortel, iris ukuran korek api
  • 50 gram kol, iris kasar
  • 30 gram tauge
  • l/4 sdt garam
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam

Pelapis

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • l/2 sdt bubuk merica
  • 150  ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Cuci tahu dan sayat satu sisinya. Sisihkan.
  • lsi: Pananaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel, kol, dan tauge. Aduk hingga layu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga sayuran matang. Angkat, sisihkan.
  • Pelapis: campur tepung terigu, bawang Garam, bubuk merica,dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang licin. Masukkan irisan daun  bawang, aduk rata.
Baca juga :  Menu Buka Puasa ala Restoran di Tengah Pandemi (1)

 

Sumber: Buku Menu Praktis untuk Sebulan, Laras Kinanthi, Agromedia Pustaka, Jakarta, hlm 6-7.

be the first to comment on this article

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.